北京地铁:不戴口罩不听劝阻者报警处置

北京地铁:不戴口罩不听劝阻者报警处置

  新京报快讯(记者 裴剑飞)记者从北京地铁公司获悉,为严格落实防疫措施,北京地铁坚决制止不佩戴口罩、纠正不规范佩戴口罩的行为,对于不听劝阻者可直接拨打110报警处置。

  据了解,北京地铁加强线上线下宣传。充分利用车站、车厢内标志标识、站车广播等设备设施,以及官方网站、微信、微博、公众号和抖音等平台,大力宣传引导乘客全程规范佩戴口罩出行。

  同时,地铁公司还发出倡议书,号召广大乘客志愿者以身作则,按规范佩戴口罩乘车。发布《疫情防控期间遇乘客不安全行为“怎么办”》,累计开展线上线下培训4万余人次,引导乘客志愿者在乘车全过程中及时发现纠正身边不佩戴口罩或不规范佩戴口罩的不安全行为,对不听劝阻者立即报告现场工作人员或直接拨打110报警处置。

  2020年12月28日至31日,共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  下一步,北京地铁将继续加强规范佩戴口罩的宣传引导,充分发挥乘客志愿者“随手做志愿”的优势和作用,制止和纠正乘客不规范佩戴口罩的行为。

  记者 裴剑飞

【编辑:白嘉懿】