非遗纪录片《乡韵·乡魂·丝弦道》将在央视首播

非遗纪录片《乡韵·乡魂·丝弦道》将在央视首播

在驻马店市委宣传部、平舆县委、平舆县政府的鼎立支持下,由驻马店市公共关系协会、驻马店市大公关文化传播有限公司、北京燕归来影视文化传播有限公司及黄淮学院等单位,历时3年多倾情打造的4集电视纪录片《乡韵·乡魂 ·丝弦道》,近日将在CCTV老故事频道《人文纪录》栏目首播。

拍摄花絮

丝弦道剧照

丝弦道,是由今驻马店市平舆县万冢镇万寨村清末名士万道同创立的一个民间稀有剧种。迄今已走过近百年的沧桑历程。由于种种原因,后来丝弦道濒于失传。为了挖掘整理这一民间稀有剧种,由驻马店市公共关系协会牵头,于2018年3月底开机,历时3年多,共同摄制出了这部非遗大型电视纪录片《乡韵乡魂·丝弦道》。

儿童演唱丝弦道

纪录片《乡韵乡魂·丝弦道》在CCTV老故事频道播出时间是《人文纪录》栏目2020年12月22日(周二)12:00首播,周二20:00,周三16:00、00:00重播。之后连续4周,每周二播出1集。该片在CCTV老故事频道《人文纪录》栏目播出后,将陆续在央视其他频道,以及地方卫视和相关地方电视频道相继播出。

村民演唱丝弦道

为了让驻马店市广大群众都能看到这一节目,驻马店广播电视台将配合CCTV进行重播。驻马店电视台具体播出时间是:驻马店新闻综合频道:2020年12月23日20:05播第1、2集;2020年12月24日20:05播第3、4集。驻马店公共频道:2020年12月25日19:15 播第1、2集;2020年12月26日19:15 播第3、4集。驻马店科教频道:2020年12月27日20:50 播第1、2集;2020年12月28日20:50 第3、4集。

丝弦道·困拔贡剧照(王敏饰)

该片共分为4集,第一集主要介绍丝弦道从产生、兴盛到衰落的沧桑历程,丝弦道的创始人万道同的传奇人生,以及丝弦道的艺术特征。

第二集主要介绍改革开放后丝弦道焕发出青春,平舆县政府为抢救、挖掘、搜集、整理丝弦道,创作和编排新剧目所做的大量工作。

第三集主要介绍平舆县民间丝弦道剧团传承和弘扬丝弦道方面做出的贡献,重点介绍平舆县丝弦道剧团团长黄四民、平舆县炎黄剧团团长陈金平挖掘传承丝弦道的事迹。

第四集主要介绍平舆县丝弦道传承人陈付军在平舆县西洋店乡潘营村,自费筹办丝弦道传承班,培养了一批年轻新秀的事迹。

观众观看试映

责编:张阳